Новая дорожная разметка: жёлтые, синие и зелёные линии, «вафельница»

С 1 июня 2018 года начал действовать новый государственный стандарт ГОСТ 51256-2018 "Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования". В нём содержится информация о том, какая дорожная разметка может использоваться на дорогах в России. Пока не ясно, какие из изменений точно будут перенесены в правила дорожного движения. Тем не менее, мы предлагаем вам ознакомиться с ними, поскольку в недалёком будущем есть вероятность их применения.

Какие цвета появились и для чего они нужны?

Новые цвета в дорожной разметке необходимы для того, чтобы водителям было лучше ориентироваться на дороге, особенно в зимний период. Правила будут распространяться по всей территории России, об этом говорится в ГОСТе: «Настоящий стандарт распространяется на разметку автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений». Разметка будет наноситься на асфальтовое покрытие, а также на столбы, опоры и отбойники. Новыми цветами горизонтальной разметки станут: жёлтый, красный, синий, и зелёный.

Жёлтая разметка

Согласно ГОСТу, постоянная горизонтальная разметка, а именно, одинарные (1.1), двойные сплошные (1.3), прерывистые (1.5) и комбинированные (сплошная + прерывистая) линии (1.11), могут быть нанесены как краской белого цвета, так и краской жёлтого цвета. В сильный дождь или снегопад жёлтую разделяющую направления движения линию на фоне дороги увидеть легче, чем белую. Поскольку белая может сливаться с осадками.

Желтые линии.jpg

Для временной разметки действует только краска оранжевого цвета.

Разметка 1.7, обозначающая границы полос движения в пределах перекрёстка, может быть нанесена как белой краской, так и краской синего цвета. 

Синие линии.jpg

Краской красного цвета и зелёного цвета будут дублироваться дорожные знаки на асфальте.

Знаки на дороге.jpg

Купить белую, жёлтую, оранжевую, красную краску для нанесения дорожных разметок вы можете в интернет-магазине «ЗНАКИ 154» в Новосибирске и с доставкой в другие города России.  Краски синего и зелёного цвета скоро появится на станицах нашего каталога и будут доступны для оформления.

Изменения в разметке для пешеходного перехода

На ряду с традиционной «зеброй» (1.14.1) на регулируемых светофором пешеходных переходах будет применяться разметка 1.14.3, представляющая собой две пунктирные линии.

Пешеходный.jpg

Разметка островков безопасности

В новой версии ГОСТа разметка островков безопасности, представленная под пунктом 1.16, будет применяться без обозначающих границ.

Островки.jpg

Разметка для общественного транспорта

Разметка, обозначающая остановку общественного транспорта, показана в ПДД под номером 1.17. Она представляет собой жёлтую ломанную линию, расположенную по краю проезжей части.

Общ. транспорт.jpg

В дополнение к ней новый ГОСТ вводит разметку 1.17.2, две жёлтые линии которой в виде зигзага будут наноситься перпендикулярно краю проезжей части.

Общ. транспорт 2.jpg

Вафельная разметка

Вафельная разметка (1.26) представляет собой жёлтый обведённый по периметру перекрёстка квадрат с перечерченными крест-накрест линиями внутри.

Вафельница.jpg

«Вафельница» обозначает участок перекрёстка, на который запрещено выезжать, если впереди по пути следования образовалась пробка. В такой ситуации застрявший на перекрёстке водитель создаёт препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Повороты направо и налево допустимы.

Вафельная разметка помогает водителю ещё до въезда на перекрёсток оценить, удастся ли ему покинуть перекрёсток без нарушения правил.

Перед перекрёстками устанавливаются знаки, обозначающие вафельную разметку. Они расположены под пунктом 1.35 «участок перекрёстка» в ПДД.

Знаки для вафелньницы.jpg

За нарушения правила жёлтой вафельной разметки введён штраф в 1 000 рублей.

Знак «Участок перекрёстка» скоро появится в каталоге дорожных знаков в интернет-магазине «ЗНАКИ 154». Для уточнения информации вы можете связаться с нами по почте info@znaki154.ru или позвонить по номеру +7 (383) 375-17-88.


Оценить данную статью
0 из 5, всего 0 голосов

Не нашли, что искали?

Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение рабочего дня

Вопрос-ответ

Отзыв на продукт

Закрыть